6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020...

^ 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти
Специалисты отмечают, что в Тольятти политическая, научная и бизнес-элита (культурной элиты ни один эксперт не указал) представляют собой некоторый конгломерат «…каждый наш большой партиец, это большой 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... управляющий, большой предприниматель, а время от времени параллельно этому ещё и ученый». В то же время элита описывается профессионалами как неоднородная, разобщенная и разобщенность ее определяется близостью к собственникам АвтоВАЗа: «…собственники, которые 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... снаружи пришли насаждают тут свои интересы и откачивают с местности ресурсы в собственных интересах. Есть заинтересованное общество снутри, т.е. здоровые силы, патриотично настроенные. А есть люди, которые выплыли на поверхность 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020..., получили доступ к валютным рычагам…»

Респонденты указывают, что элита (патриотичная) пассивна: «…она варится в собственных каких то кружках…каких то объединенных усилий, которые могли быть эффективны, не видно».

Отношение профессионалов, которые, непременно, должны относиться 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... к элитным группам Тольятти, к чужакам негативное: «Вхождение посторониих элит, такое агрессивно-активное я считаю нехорошим. Они увозят налогооблагаемую базу, увозят предприятия, с которых можно было бы получать доход 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020...»

«По внутренним ощущениям городка, ко всем чужакам настороженное и негативное отношение, даже к смене управления на Вуале…».

Увлекательны суждения отдельных профессионалов:

«..сейчас наука никакой роли в г.о. Тольятти не играет …наука 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... на сегодня имеет какое-то нарицательное значение… в городке к науке отношение сейчас как к испорченному рынку, который заместо науки сейчас занялся продажей…»,…

«Наша политическая элита – это Рособоронэкспорт».

Фактически специалисты констатируют, что местных элит как 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... таких просто нет – ни политической, ни научной, ни культурной, просто никакой.

Главным моментом в словах профессионалов звучит тезис: «…в развитии городском она («патриотическая» элита) не заинтересована, по последней мере, на данный 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... момент. Если б она была заинтересована, то эта заинтригованность как-то бы проявлялась».

Правда часть профессионалов отстаивает точку зрения, что у местных элит нет способности оказывать влияние на ситуацию, но это в 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... принципе не очень согласуется с осознанием, с сущностью элиты.

В критериях ухудшения экономической ситуации, роста социальной напряженности, сегоднящая пассивность элит, их оторванность от заморочек основной массы городских жителей в итоге приведет 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020..., в наилучшем случае, к ротации.

В процессе интервью значимая часть видения профессионалами текущей ситуации в г.о. и на перспективу была посвящена властям различного уровня. Воздействие на жизнь Тольятти властей, по воззрению профессионалов 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020..., так очень, что в данном отчете этому вопросу выделен особый раздел.

Специалисты совершенно точно отводят городским властям роль исполнителей – статистов: «…роль федеральных и региональных властей очень большая, так как все решения 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... там и принимаются. Вертикаль очень жесткая. Городская власть настроена на реализацию этих решений», «…муниципалитет…и сейчас ещё по инерции продолжает быть зависимым от авто завода. Без помощи других решить ничего не могут. Стопроцентно 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... зависят от прихоти завода».

Специалисты отмечают, что сложившееся положение вещей определено исторически – с момента строительства автозавода в городке все решает заводская дирекция.

При всем этом ряд профессионалов считает такую ситуацию 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... обычной, и даже лицезреет плюсы в том, что сегоднящая областная власть (губернатор) – выходцы с завода: «…соображает делему, оказывает влияние на решения относительно Тольятти», «…в артюковской команде все верно и порядок».

Другая часть профессионалов 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... лицезреет в сложившейся ситуации значительную опасность: «Сейчас им дали поручения в г.о. Тольятти поработать, позже дадут другое. И вот эта временная позиция вызывает очень огромные опасения», «Муниципальная власть инертна. АвтоВАЗ 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... очень огромное воздействие оказывает и потому власть не действует. Для чего нужна стратегия там, где власть ни в чем же не заинтересована».

Раздельно специалисты охарактеризовали конфликт интересов меж г.о. и Самары, как составляющих единую 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... агломерацию:

«…с Самарой очень тяжело работать, всё-таки мы город, и город конкурирующий, означает, у нас нелюбовь такая обоюдная меж Самарой и Тольятти, издавна сложившаяся. Самара сама Тольятти не любит 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020...».

По воззрению профессионалов, соперничество является предпосылкой части заморочек городка: «Тандем всегда ведет войну, сокрытая война за ресурсы. Все гасится на уровне региона», «Все валютные потоки завершаются на уровне региона». Предпосылкой – следствием этого будет то 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020..., что «взаимоотношения с областью совсем не выстроены, не складываются».

Не глядя на второстепенную роль городской власти, отводимую ей профессионалами требования к ней довольно жесткие, отношение очень критическое:

«..нет политической 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... воли в городке, нет владельца. Пришли люди неподготовленные»

«очень агрессивно поставлен вопрос, что потеряно управление городом, как одного целого, главное чего нет в городке – политической воли»

«…нынешний уровень городского менеджмента указывает, что нет 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... самостоятельной политики, нет стержня»

«…город в раздрае, город терпеть не может власть, не уважает власть».

Специалисты отмечают, что сегодняшнее кризисное положение городка определено кризисом системы управления городом:

«дело не в Вуале 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... и не в химии, а в городке, как в системе, которая разваливается как управленческая структура».

«если гласить о упадке экономическом…Это нынешний уровень городского менеджмента».

«власть слаба своим менеджментом».

Специалисты указывают, что кризисная ситуация 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... сложилась в том числе и от неумения работать с неформальной инициативой:

«…вся инициатива гасится на подходе к муниципальным органам»

«главное принять ту активность, что есть в городке…активность, все вероятные варианты 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... развития глушатся…»

«с креативностью населения все нормально. С механизмами поддержки нужно поработать. Условия для проявления не создаются»

Ряд профессионалов лицезреют решение части заморочек в организационных и технологических конфигурациях:

«про организационную структуру можно 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... сказать, что выстроена она по функционально-отраслевому принципу. Её бы сделать более плоской. Меньше уровней иерархии…её выстроить, скажем, по принципам процессного подхода либо матричного управления, матричную структуру…это бы упростило и 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... ускорило подготовку решений, и вообщем повысило управляемость»

«нужны какие-то организационные формы, и развитие этих форм, конкретно связанных с рефлексией таковой ситуации в городке, и выработки, а для начало к тому 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... же оценки и выстраивания сценариев развития, при этом вариантных, с оценкой не 1-го либо 2-ух вариантов выбора, а множества»

«сложность процессов, которые идут в городке, значительно превосходит ту сложность, которая заложена в 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... наших стенках управления, в плане используемых технологий… существует таковой вот дисбаланс технологической оснащенности, городских систем управления и сложность тех объектов управления, которыми мы управляем. Хотелось бы, дополнительные инструменты подготовки принятия решения, инструменты мониторинга, и обстановки 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... в городке, городских заморочек и реализации городских программ. Сначала аналитические технологии должны быть интегрированы в подготовку поддержки принятия решений»

«…вообщем в городке должен быть заложен механизм поиска, опробования, исследования 6.8. Роль власти в развитии г.о. Тольятти - Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020..., и в случае необходимости внедрения новых технологий, подготовки кадров, занятий для лиц, готовящих решение, для лиц, принимающих решение».



7-diagnostika-sformirovannosti-uud-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-data-realizacii.html
7-dochernie-i-zavisimie-obshestva-pervaya.html
7-dolzhna-li-ogranichivatsya-svoboda-issledovanij-literatura-390.html